基地介绍

湖北双环科技股份有限公司简介

  湖北双环科技股份有限公司是国有大型上市公司。公司位于有着“膏都盐海”之称的湖北省应城市,占地面积167万平方米,注册资本2.28亿元,总资产27.12亿元。公司主要生产销售纯碱 61万吨/年、氯化铵 61万吨/年、重质碱 20万吨/年,同时生产烧碱、氯加工产品、工业氯化铵、工业盐、食用盐、小苏打、食用碱、氨水、芒硝、炭黑、硫磺,是世界上最大的联碱生产企业,产品畅销海内外。
  公司曾先后荣获“中国500家最大工业企业”、“全国五一劳动奖状”、“全国用户满意企业”。主导产品红双环牌纯碱、红双圈牌氯化铵先后荣获“中国名牌产品”称号,公司分别在全国同行业中率先获得ISO9002质量体系、ISO14001环境管理体系的国内和国际UKAS认证。目前已形成原盐、肥、碱一体化的生产格局。
湖北双环科技股份有限公司引进的中国第一套用于合成氨生产的荷兰壳牌煤气化装置于2006年5月17日一次投料试车成功,每年可为公司降低生产成本2亿元以上,将从根本上提升企业主导产品的核心竞争能力,从而实现双环科技可持续快速发展。
  双环科技股份有限公司确立了“做强主业,拓展新业,争创一流”的企业发展战略:
  一、立足现有装置,挖潜改造,降低成本
  1、由于重油深度加工技术的快速发展,以及我国油资源短缺和油价的高位运行。公司采用荷兰壳牌公司独创的先进的粉煤气化技术实施油改煤工程,该项目已于2006年5月17日一次开车成功,可年降成本2亿余元,同时,也可以从根本上解决重油造气产生的炭黑污染环境问题。
  2、年产20万吨低盐重质碱改造工程已于2005年11月投产,有效地改善了公司主导产品结构,增强市场调节功能。
  3、小苏打改扩建工程已于2005年11月投产,年产量由原来的1.2万吨扩产至3万吨。
  4、为配套公司的发展及提高机组的发电效率,公司在原来的基础上,投资4000万元新增一台130T/H高压锅炉技改工程已于2005年12月竣工投产。该装置的投用,为公司少烧煤,多产汽,多发电打下了基础,为企业发挥了节能降耗的效益。
  二、做大做强主业,加快公司发展
  1、新增年产50万吨盐硝联产装置,已完成初步设计。
  2、将主导产品纯碱、氯化铵年产量扩至70万吨。继2006年公司油改煤工程投产后,合成氨年产量已达24万吨,公司将在现有设备、装置基础上,通过技术改造和填平补齐,使联碱产量达到70万吨/年,进一步扩产到100万吨/年。
  3、进一步扩大烧碱生产能力,公司将在3万吨/年隔膜法烧碱生产装置基础上,新增5万吨/年离子膜烧碱。
  三、强化营销管理,将名牌战略向市场延伸
  把握市场动态,加强市场调研,及时调整营销策略,充分的依托两个主导产品荣获“中国名牌产品”称号的品牌优势,牢固树立“以顾客为关注焦点”和“用户满意为中心”的经营理念,积极拓展市场,扩大市场占有率,不失时机地调整产品结构,取得较好业绩。