基地介绍

湖北宜化化工股份有限公司简介

  宜化集团是世界最大化肥制造商,是中国石化行业最具影响力十大代表企业之一。旗下拥有20多家法人企业。其中2家上市公司(湖北宜化、双环科技),4家中外合资公司,在湖北、湖南、河南、云南、重庆、贵州、四川、内蒙、新疆、宁夏等地都有研发中心和制造基地,重点发展煤化工、磷化工、盐化工、天然气化工和矿山开发五大支柱产业,拥有50多种产品。
  宜化集团现有总资产230亿元,从业人员4万人,2007年实现销售收入168亿元,年出口创汇2亿美元,2008年预计实现销售收入280亿元。公司先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国国有企业创建‘四好’领导班子先进集体”等荣誉称号。宜化1977年建厂,历经三十年发展,现具备六大优势:
  一、规模经济优势
  1、宜化是全球最大的季戊四醇生产基地,年产11万吨季戊四醇,在全国市场占有率达70%,同时,宜化跻身全国最大的多元醇生产企业,成功开发出双季戊四醇、三羟甲基丙烷、双三羟甲基丙烷等产品。
  2、宜化是亚洲规模最大的井矿盐企业,年产200万吨真空制盐。
  3、宜化是全国最大的合成氨生产企业,全国最大的尿素生产企业,年产420万吨合成氨、450万吨尿素、50万吨甲醇,集团核心控股公司“湖北宜化”1996年上市,被称为“中国氮肥第一股”。
  4、宜化是全国三大磷复肥生产基地之一,年产100万吨磷酸二铵、50万吨磷酸一铵、100万吨NPK。
  5、宜化是中国最大的联碱生产企业,年产200万吨纯碱、200万吨氯化铵,同时还生产25万吨PVC、20万吨烧碱。集团控股企业“双环科技”1997年上市。
  二、品牌优势
  宜化集团拥有一个驰名商标、四个中国名牌、八个国家免检产品:“宜化牌”商标为中国驰名商标;主导产品“宜化”牌尿素、“楚星”牌磷酸一铵、“红双环”牌纯碱、“红双圈”牌氯化铵成功荣登“中国名牌”榜;“宜化”牌NPK、“宜化”牌尿素、“宜化”牌烧碱、“楚星”牌磷酸一铵、“楚星”牌NPK、“资江”牌尿素、“财神”牌尿素、“资江”牌复合肥均为国家免检产品,企业相继通过了质量(ISO9001)、环境(ISO14001)、职业健康安全(OHSAS18001)三体系认证。
  三、技术管理优势
  近两年,宜化开发并实施了200多项新技术新工艺,开发了10多项国家级、省级新产品,申报了100多项发明专利,取得了30多项国家、省、市级重大科技成果,具有极强的自主创新能力,其中YH粉煤连续成型气化技术成为世界第一家大规模用于尿素生产的装置;变压吸附脱碳获得了国家发明专利金奖;重介质选矿和双反浮选技术成功地解决了胶磷矿不能生产磷酸二铵的世界难题;卤水全净化处理工艺和五效蒸发工艺为国内首创。宜化“以人为本的管理变革”被评为全国管理创新二等奖,其独具特色的比较管理和招竞标受到行内好评。
  四、人才优势
  宜化目前共拥有本科以上人才达2000多名,在岗的大学生中清华大学、北京大学等全国高校排名前10位的大学生200多人,硕士以上学历人员100多人,现副部以上管理人员中本科以上学历人员占84%。
  五、资源优势
  宜昌磷矿资源丰富,为宜化做大做强磷化工产业提供了得天独厚的条件,宜化通过成功并购楚星,建成了全国最大的磷复肥生产基地。湖北应城、重庆万州是全国著名的盐资源富集地,2006年宜化入主双环、索特,将其打造成全国最大的盐化工生产企业。为保持煤化工的优势,宜化近两年相继获得了在山西、重庆、湖南、贵州、新疆等区域的煤矿开采权,今后将进一步进军内蒙、越南等地,在更大的领域实现资源产业化。
  六、文化优势
  举中国特色社会主义的旗,走中国特色社会主义之路,这是30年中国改革开放最宝贵、最深刻、最成功的经验。举宜化文化大旗,走科学发展之路,这是宜化集团近年来迅猛发展的最大秘诀。宜化文化是宜化集团内部员工共享,并影响企业内部人与人之间关系的一种非正式的价值观和规范。宜化文化的出发点是统一价值观,核心是“实事求是、从严治厂、艰苦奋斗、争创一流”的企业精神,落脚点是以人为本。现在,宜化文化已成为企业发展的核心竞争力,成为资金、技术、人才之外的“第四种资源”,受到各级领导和各届人士的高度好评。
  在十一五期间,宜化集团将进一步把煤化工、磷化工、盐化工做大做强。煤化工将形成年产1000万吨尿素、300万吨甲醇、20万吨多元醇的规模,成为中国最大的尿素和多元醇生产企业;磷化工将建成年产500万吨磷复肥基地,其中NPK200万吨、磷酸一铵100万吨、磷酸二铵200万吨,成为中国最大的磷复肥生产企业;盐化工建成年产200万吨纯碱、100万吨PVC、100万吨烧碱生产能力,成为中国最大的联碱生产企业,2009年达到300亿元销售收入,2012年达到500亿元销售收入。“积跬步以致远,纳百川而自华”,宜化人将向着“中国百强、百年宜化”的目标不断奋进。