基地介绍

中国石油化工股份有限公司武汉分公司简介

  中国石油化工股份有限公司武汉分公司(简称武汉分公司),在中国石化集团武汉石油化工厂整体重组改制中于2000年2月28日成立,主要从事石油加工及部分石油化工产品的生产。
  武汉分公司位于素有“九省通衢”之称的湖北省武汉市,北临长江,南接武汉钢铁集团公司,公路、铁路和水路交通极为便利。
  公司属于以生产燃料油为主的石化企业,原油一次加工能力500万吨/年,是中国500家最大工业企业之一,产品质量保证体系通过ISO9000国际质量体系认证。公司前身为武汉石油化工厂,始建于1971年,扩建于1975年,于1977年投产,目前已开工生产装置14套。公司主要生产装置及能力有:
  350万吨/年常减压蒸馏装置;
  150万吨/年常压蒸馏装置;
  100万吨/年重油催化裂化装置;
  6万吨/年氢氟酸烷基化装置;
  6万吨甲基叔丁基醚(MTBE)装置;
  5000吨/年硫磺回收装置;
  7500吨/年硫磺回收装置;
  1000吨/年环烷酸装置;
  1.2万标准立方米/小时制氢—60万吨/年加氢改质联合装置;
  100万吨/年延迟焦化装置;
  30万吨/年催化重整—80万吨/年加氢精制联合装置;
  10万吨/年气体分离装置。