创新新闻

关于严格研究生培养环节确保研究生培养质量的通知

各学院、全体研究生:

为了贯彻落实国务院学位委员会和教育部有关文件精神,进一步强化我校研究生培养过程管理,完善培养过程质量监控体系,提高研究生培养质量,现将有关事宜通知如下,请参照执行。

一、培养环节及要求

我校研究生培养环节包括培养计划的制订和修订、课程学习、学术活动、实践教学、学位论文选题、中期考核、学位论文评审、学位论文答辩、学术不端行为检测、学位授予等。

1.培养计划的制订和修订。研究生入学后1周内在导师的指导下根据专业培养方案制订研究生个人培养计划,培养计划按相关程序制订后原则上不能修改。若确因研究生专业、方向或导师调整以及研究兴趣的变化需修改培养计划的,应在第二学期开课前提交修改计划申请。转专业的研究生需重新依据转入专业的培养方案在导师的指导下重新制订个人培养计划。

2.课程学习。研究生需严格按照个人培养计划选定的课程完成课程的学习并取得相应学分。学术型研究生学位课成绩需达到70分及以上才能申请学位。硕士研究生一学期有两门学位课考试不及格或一门学位课考试不及格经补考后仍不及格者,博士研究生一学期有1门学位课考试不及格者应予以退学。

3.学术活动。硕士研究生学术活动为1个学分,硕士研究生必须取得0.5个学术活动学分后才能申请选题,取得1个学术活动学分后才能申请学位论文答辩。

4.实践学习。学术型研究生在导师的指导下通过教学辅导、领导课堂讨论、指导实验、辅助指导本科生毕业论文、承担本科生课程教学等完成。专业学位研究生在学期间,必须保证不少于半年到实践基地实践,应届本科毕业生考上专业学位研究生原则上不少于1年到实践基地实践。

5.学位论文选题。按程序完成选题并提交选题报告。学术型理工类研究生需在第三学期的11月份之前完成选题工作,学术型文类研究生需在第四学期的3月份之前完成选题工作;专业学位研究生需在第三学期的9月份之前完成选题工作。

6.中期考核。学术型研究生的中期考核一般安排在第五学期11月份之前完成,专业学位研究生中期考核一般安排在第三学期12月份之前完成。中期考核重点检查研究生学位论文的进展情况,已取得的阶段性成果,存在的问题和改进的方法,后期主要工作和安排等。若研究生或导师认为研究工作与选题时的学位论文题目不相吻合时,应及时提出更改学位论文题目或内容的申请。

中期考核后由于各种原因需要修改研究内容和论文题目的学生应及时提出申请,经导师签字同意,学院分学术委员会审核认定后,报研究生处备案,对研究内容更改超过50%的论文,自备案之日起1年后方可参加毕业答辩。

7.学位论文评审。学术型研究生实行匿名评审,评分结果达到75分及以上为同意答辩;评分结果在60分至75分之间的论文修改后答辩;评分结果低于60分为不同意答辩

8.学位论文答辩。通过答辩资格审查,学位论文评审通过,准予进行答辩。答辩以公开方式进行,答辩委员由5-7人组成,其中至少两名校外同行专家,委员中三分之二以上同意,才能通过答辩。答辩不合格者,经答辩委员会同意,硕士学位论文可在一年内修改后重新答辩1次。

9.学术不端行为检测。学术不端行为检测在研究生完成论文答辩后进行,全日制研究生的硕士学位论文的文字复制比不得超过20%,文字复制比在2030%之间者,经修改后,一周后可重新申请检测,检测后仍不合要求者,半年以后重新申请论文答辩;文字复制比超过30半年以后重新申请论文答辩。对连续两届研究生的学位论文检测不合格的指导教师暂停其导师资格2年。

10.学位授予。通过学位论文答辩,学术型硕士研究生在校期间公开发表论文1篇及以上(研究生为第一作者,或导师为第一作者、研究生为第二作者),或者公开1项发明专利(研究生为第一作者,或导师为第一作者、研究生为第二作者),或获得省级及以上科技奖励1项,参加国家英语六级考试且分数在425分及以上的研究生可以申请硕士学位。

二、学位论文撰写的督查要求

研究生学位论文撰写质量是评价研究生培养质量的一个重要指标,学位论文撰写时间较长,涉及到资料收集、实验、数据、调查等方面工作,学院和导师要加强研究生学位论文撰写阶段的指导、监督和检查工作,学院要制订研究生论文撰写阶段过程监督、检查的相关规定,重点规范和检查论文选题、中期考核、论文撰写的一稿、二稿、三稿等过程,确保研究生学位论文的质量。

三、培养环节的预警管理

各学院要严格执行各培养环节的标准,对在课程学习、选题、中期检查、论文发表、论文答辩、实践环节、不端行为检测等培养环节存在问题的研究生实行预警管理,建立预警信息平台,将相关信息传达给学生本人、学院及学生导师,多方合力对研究生的行为进行有效规正,长期保持关注,确保各项指标合格,不断引导研究生向好的方向和结果发展,从而切实保障整体培养质量。

各学院应结合本院研究生培养工作的实际情况,在学校相关培养制度的框架下制订符合本院研究生培养工作的相关制度。与博士点授权学科、省级重点学科相对应的硕士点,相关学院在制订硕士研究生学位授予细则时,应适当提高硕士研究生学位授予标准,在学位论文质量、公开发表论文的水平、学位课成绩等方面提出更高的要求。

对于未完成规定培养环节或未达到相关培养环节要求的研究生,应延迟毕业;不符合毕业或授位条件的研究生,应按培养和学籍管理规定肆业或不授予学位。

特此通知!

 

                                    研究生处

                                  2014年5月7