工作简报

关于开展第二届大学生节能减排社会实践与科技竞赛的通知

为贯彻落实《教育部关于开展节能减排学校行动的通知》(教发[2007]19号)精神,教育部高等教育司每年主办 全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。今年是本次大赛的第四届,即将于2011年夏秋季在哈尔滨工业大学举办。为了选拔优秀作品参加竞赛,学校决定开展第二届大学生节能减排社会实践与科技竞赛,校团委、教务处、学生处、环境与城市建设学院联合成立竞赛组织工作领导小组,负责竞赛组织、作品评审和奖励工作。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛主题

节能减排,学以致用,创新创造

二、竞赛内容

围绕“节能减排”主题,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调查报告等作品。

三、参赛对象及作品申报要求

1.参赛对象:全日制普通本专科生、研究生(不含在职研究生)。参赛者必须以小组形式参赛,每组不得超过7人,可聘请指导教师1名。

2.申报参赛的作品均按学历最高的作者划分为专科生、本科生、硕士研究生组别进行评审。

3.申报参赛的作品分为实物制作、软件设计、社会实践调研报告三大类。作品申报时必须附有研究报告,并提供图表、曲线、实验数据、原理结构图、外观图(照片),鉴定证书和应用书等。

4.参赛作品涉及下列内容时,必须由申报者提供有关部门的证明材料:新药物的研究,须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;涉及机械、能源用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,需有国家相应行政部门授权机构的认定证明

5.参赛作品必须1名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,参赛者所在学院需对参赛者学籍审核确认。

6.申报作品要考虑其科学性、先进性、实用性、经济性等方面的因素。

四、工作步骤及要求

1.宣传发动阶段(20114102011430

各学院要高度重视,认真组织宣传发动工作,要对本学院长期指导学生开展课外科技活动的教师进行摸底和动员,鼓励他们积极参与到学生课外科技作品的指导工作中来,同时要认真做好广大学生、尤其是高年级学生的动员工作,吸引更多的同学关注、参与到比赛中来。

2.作品申报阶段(2011512011510

各学院要组织参赛学生充分利用周六、周日进行作品的创作,尽早确定各参赛团体,督促他们按时完成参赛作品的创作,协助、支持他们做好作品制作和调研等相关工作,做好指导教师与参赛学生的联系衔接工作。各学院要制定好详细的工作时间表,按时完成申报作品的创作。研究生作品于510日前报送到研究生处培养办(武昌校区:2号教学楼4楼2420)。

3.作品评审阶段(20115112011515

竞赛组织工作领导小组聘请有关专家、评委对申报的作品进行书面评审,确定奖项等级及优秀组织奖若干项。

4.表彰、展示、选拔阶段

学校将会对获奖的集体和个人进行表彰奖励。各学院要对获奖的学生和作品进行宣传和展示,营造氛围,让更多的同学了解、关心和参与科技活动。竞赛组织工作领导小组也会对获奖的作品进行遴选,确定一部分优秀作品进行再完善,组织参加即将举办的全国第四届大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

五、奖励

 1.竞赛设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,各等级的获奖比例由竞赛委员会根据参赛规模的实际情况确定。

2.优秀组织奖由竞赛组织工作领导小组对竞赛组织中表现突出的单位进行酝酿提名,讨论确定。

特此通知。

 

研究生作品提交联系人:肖老师  87194626

        

                               二零一一年五月四日