工作简报

关于组织参加湖北省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

各学院团委、全体研究生

团省委、省教育厅、省科协、省学联将于20114月组织开展湖北省第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动。为强化我校研究生科技创新与迎接挑战的意识,培养学习与实践能力,充分挖掘自身的潜力,更好的在社会竞争中激流勇进、成就自我。经研究决定,面向全校研究生征集湖北省第八届“挑战杯”参赛作品,现将有关事宜通知如下:

一、参赛对象:

   武汉工程大学全体在册研究生

二、活动时间

20113月——2011428

三、报名方式:

将申报及相关材料交研究生处培养办,研究生团委将组织相关人员进行评审、修改,并将优秀成果上报校团委参加全省比赛。

联系人:肖老师  联系电话:87194626  

四、参赛作品申报要求

(一)申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。

自然科学类学术论文作者仅限本、专科学生。哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内;哲学社会科学类参赛作品中可包含被采用的为党政领导部门、企事业单位所做的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上原件及采用单位使用证明的复印件和有关鉴定材料;哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。科技发明制作类分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指制作投入较小,对生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。参赛学生须在作品申报书封面相应作品类别中划“√”。

(二)参赛作品可分为个人和集体申报作品。

申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或作者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分本专科生作品、硕士研究生作品或博士研究生作品。

  (三)申报参赛的作品必须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。

毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列;参赛作品须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐。

(四)参赛者均应填写《申报书》,各参赛高校须填写作品申报清单。《申报书》与作品分开装订,一式四份,统一用A4纸张打印。

(五)申报作品一律不退,请自留底稿。《申报书》样本、填写要求及相关文件请登陆湖北省学生联合会网站(http://www.hbxl.org)下载。

五、奖励办法

凡在“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中获得省级及以上奖励的作品,校团委和研究生处将对获奖个人(集体)和指导教师个人(集体)予以奖励,具体标准为:省级特等、一、二、三等奖和优秀奖分别奖励人民币3000元、2000元、1500元、1000元、500元;国家级特等、一、二、三等奖和优秀奖分别奖励人民币10000元、6000元、4000元、3000元、1000元。